会社案内   教科書購入のご案内   お問い合わせ   著作物利用申請について   サイトマップ   採用情報   English
世界・日本の写真
 
世界
日本
歴史写真の部屋
公民写真の部屋
写真撮影旅行記
 
食事
南アメリカ
表示のない写真は©帝国書院

 ブラジル
スーパーマーケットの日本食コーナー(ベレン)

 ペルー
ミラフローレス地区の市場。ペルーは海岸(コスタ)、山岳(シエラ)、熱帯雨林(セルバ)から成り、様々な野菜や果物が作られる。(リマ) ミラフローレス地区の市場のスナック売場。ナッツとドライフルーツが中心。(リマ) 熟したサボテンの実を裂いているところ。甘く、デザートとして珍重。(イカ県パルパ付近) オカ(左)とオユコ(右)。オカは甘く、そのままかじれる。干し柿のように干して、食べる前にフライパンで少しあぶると大変、美味。(クスコ県チンチェッロ村) 農作業中の昼食。甕の中にはトウモロコシで作った弱い発酵酒チチャが入っている。(クスコ県チンチェッロ村)
農作業中の昼食。メニューは米、生野菜、魚の揚げ物、豆。(クスコ県チンチェッロ村) 市場でデザートを売る店。アロスコンレーチェという温かくて甘いミルクがゆのような食べ物。(クスコ近郊ピサック) 釜で調理をする婦人。燃料は材木と牛糞。トウモロコシが茹で上がった。(クスコ近郊ピサック) ペルー料理チチャ。紫トウモロコシから作ったジュース。甘くて滋養がある。(リマ県Imperial付近) チチャを作るのに使った紫トウモロコシ(リマ県Imperial付近)
ペルー海岸地方の代表的料理、セビーチェ。白身魚の刺身に紫タマネギのスライス、レモン汁のドレッシングをかけたもの。(リマ県Imperial付近) ペルー料理。川エビのスープ。ジャガイモと玉子が使われ、濃厚。(リマ県Imperial付近) ペルー料理。ジャガイモにチーズのソースをたっぷりかけ、ゆでたまごとオリーブの実を添えたもの。(イカ県ナスカ) 比較的新しいペルー料理。鳥の丸焼き(ポージョ)は子どもたちの憧れ。(イカ) ペルー料理。鶏肉を使ったスープスパゲティ。お腹にやさしい。現地では「天使の髪の毛」と呼んでいる。(イカ)
ペルー料理。もどして茹でたチューニョと、チチカカ湖で獲れた魚トゥルチャを揚げたもの(プノ県フリ付近) ペルー料理。ピカロンという名前のお菓子。揚げドーナツに濃厚蜂蜜をかけたもの。(プノ)

 ボリビア
キヌアのスープ。キヌアは小さな円形の穀物でスープによく入れる。口当たりがよく美味。(ラパス近郊・ティワナク遺跡)